ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА 1861 г.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА 1861 г.
– отмена крепостного права (см.) в России, обусловленная всем ходом её экономического развития и предпринятая царским правительством, ослабленным военным поражением в Крымской войне и напуганным крестьянскими «бунтами» против помещиков.

Ленин охарактеризовал реформу 19 февраля 1861 г. как «...один из эпизодов смены крепостнического (или феодального) способа производства буржуазным (капиталистическим)» (Соч., т. 17, стр. 84).

Поземельные отношения, в которые вступили крестьяне после реформы 1861 г., определялись особыми уставными грамотами. Крестьяне после отмены крепостного права переходили в разряд «временнообязанных». Земельные наделы, в уменьшенном против прежнего размере, крестьяне обязаны были держать за установленные в пользу помещика повинности. В результате т. н. крестьянской, а на деле помещичьей реформы помещики ограбили крестьян, отняв, отрезав у них при «освобождении» значительную часть земли, которой крестьяне пользовались раньше. Эту часть земли крестьяне стали называть «отрезками». Лишь по истечении 20 лет (в срок – по желанию помещика) должен был быть произведён переход на выкуп. С момента перехода на выкуп правительство уплачивало помещику стоимость земли по выкупу и затем взыскивало эту сумму со сложными процентами с крестьян в течение 49 лет. Таким образом, выкупная операция была совершенно безубыточной для государства, необычайно выгодной для помещиков, немедленно получивших стоимость земли, и крайне разорительной для крестьян, не только по высокой цене заплативших за худшие земли, но и выплативших государству все сложные проценты. Юридически выкупная операция была оформлена таким образом, что земля, которая считалась теперь собственностью крестьянских общин, до окончательного выкупа поступала в залог государству в обеспечение исправного внесения выкупных платежей.

В. И. Ленин указывал: «... мы знаем итоги выкупной операции. Продажная цена земли, доставшейся крестьянам, была 6 4 8 миллионов рублей, а заплатить крестьян заставили 867 миллионов рублей, на 2 19 миллионов рублей больше того, что земля стоила» (Соч., т. 12, стр. 257).

Вся реформа 1861 г. была проведена с таким расчётом, чтобы надолго ещё сохранить остатки старых, крепостнических форм эксплуатации. Это особенно ярко сказалось в том, что после реформы произошла замена барщины отработками, что в действительности означало отсрочку барщины, сохранение её под иной оболочкой вплоть до 1905 г. Таким образом оставалась почти то же положение, что и при крепостном праве, с той лишь разницей, что теперь крестьянин был лично свободен, его нельзя было продать или купить, как вещь.

Продолжением грабительской политики царского пр;авительства в России, ведущей к дальнейшему разорению и обезземеливанию трудящихся крестьян, явилась столыпинская земельная реформа, которая по своему существу была также буржуазной реформой, осуществлённой самодержавным правительством в интересах помещиков и капиталистов, в интересах охраны крупного землевладения. Столыпинская реформа являлась дальнейшим шагом по пути капиталистического развития России, превращения России в буржуазную монархию. Напуганное революцией 1905 г., царское правительство решило разрушить сельскую общину и вместо неё насадить в деревне крупные кулацкие хозяйства, видя в них опору самодержавия.

В юридическом отношении эта новая политика царского самодержавия была закреплена в 2 законодательных актах: в ^казе 9 ноября 1906 г. и законе 14 июня 1910 г. (см. Столыпинская аграрная реформа).

Победа февральской революции 1917 г. не разрешила земельного вопроса в России, она не ликвидировала крупного землевладения, не наделила крестьян землёй. Политика откладывания решения земельного вопроса под всякими предлогами, проводимая Временным правительством и соглашательскими партиями меньшевиков и эсеров, привела к крестьянским восстаниям. Крестьяне требовали коренного решения земельного вопроса. Временное правительство защищало интересы крупного землевладения и не считало нужным удовлетворить требования трудящихся крестьян.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция окончательно смела и уничтожила весь по-мещичье-крепостнический земельный строй царской России, ликвидировала класс помещиков, отобрала у них всю землю и передала её в бесплатное пользование трудящимся крестьянам. С победой Великой Октябрьской социалистической революции трудящиеся крестьяне России впервые в истории человечества получили возможность выйти из нужды и голода. Они полностью и навсегда освободились от кабалы.

С победой Великой Октябрьской революции и осуществлением национализации земли крестьяне были полностью освобождены от необходимости покупать землю. Они были освобождены также от арендных платежей помещикам за землю.

Советское государство обеспечило все необходимые условия для перехода крестьян на путь колхозов, путь социализма, который является единственно правильным для трудящихся крестьян, строящих вместе с рабочим классом, со всем советским народом коммунистическое общество.

С победой колхозного строя в нашей стране был ликвидирован самый многочисленный эксплуататорский класс, класс кулаков, оплот восстановления капитализма в деревне, а наше колхозное крестьянство вышло на широкую дорогу культурной и зажиточной жизни.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА 1861 г." в других словарях:

  • Земельная реформа — (land reform), изменение системы землевладения, проводимое обычно по инициативе пр ва. Системы землевладения, имеющие важное значение для социально полит, структуры об ва, сильно отличаются друг от друга; земля может находиться в корпоративном… …   Народы и культуры

  • Столыпинская аграрная реформа — У этого термина существуют и другие значения, см. Аграрная реформа. П. А. Столыпин. Портрет работы И. Репина (1910) Столыпинская аграрна …   Википедия

  • СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА — бурж. реформа крест. надельного землевладения в России. Началась с издания указа 9 нояб. 1906, прекращена пост. Врем. пр ва от 28 июня (10 июля) 1917. Названа по имени пред. Совета министров П. А. Столыпина, одного из ее авторов, инициаторов и… …   Советская историческая энциклопедия

  • ДВОРЯНСТВО — – высшее сословие в дореволюционной России, командовавшее, как указывал В. И. Ленин, всей гос. машиной (армией, полицией, чиновничеством). Источником экономической и политической мощи Д. служило землевладение и связанное с ним крепостническое, а… …   Советский юридический словарь

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

  • ВОЛОСТНОЕ ПРАВЛЕНИЕ — – установленный крестьянской реформой 1861 г. (см. Земельная реформа 1861 г,) орган управления волостью (см.), состоявший из избиравшегося волостным сходом волостного старшины, сельских старост и выборных сборщиков податей. В. п. составлялось… …   Советский юридический словарь

  • ВЫКУПНАЯ ОПЕРАЦИЯ — – см. Земельная реформа 1861 г …   Советский юридический словарь

  • История России —  История России …   Википедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»